世界の激臭レシピ♡ その2・ホンオフェ
お次に紹介するのは”ホンオフェ”です。
韓国全羅南道の港町である木浦地域の郷土料理ですね。
作り方はとっても簡単で、ガンギエイを壺に放り込み、
4~10日間ほど冷暗所で放置するだけです。
コリコリとした食感を楽しみ、口に入れた後、
マッコリで流し込むのが通の食べ方とされていますね。
朝鮮半島南部では冠婚葬祭に欠かせない高級食材です。
エイはもともと体内に尿素を持っておりまして、
こちらが発酵によりアンモニアへと変化しております。
当然のことながら激臭です。アジアではナンバー1、世界でも2番目です。
長く口の中に入れておくと口内粘膜が爛れてしまうこともありますので、
ご賞味の際はくれぐれもご注意を…!