世界の激臭レシピ♡ その3・シュールストレミング
さぁ、お待たせいたしました。
名前は知らなくてもその存在は多くの人が知っている、
スウェーデンの発酵食品、シュールストレミングの登場です。
「シュール」は酸っぱい、「ストレミング」はニシンで、
酸っぱいニシンってことですね。
1,2か月塩漬けして発酵中のニシンをそのまま缶詰にするため、
缶の中でも発酵が継続、発生するガスで缶がパンパンに膨れあがります。
缶詰の解禁日は8月の第3木曜日とされておりますが、
気温が高すぎると中身がドロドロに溶けていることもありますので、
注意が必要です。
先ほども述べましたが、ガスで膨れております上に、
とんでもない臭気を伴いますので、
開封作業は慎重に。屋外で開けるのが望ましいです。
缶を50度ほどに立て、ガスを抜きながら缶きりで開けていきます。
とても塩辛いので、そのままでは食さず、大量の付け合せとともにいただきます。
屋内で食べると臭気が染みてしまいますので、屋外で食べることが多いです。
缶詰自体がガスで充満した危険物なので、日本への輸入は限定的。
もし食べる機会に恵まれたなら、世界一の臭気をぜひご堪能あれ!